お菓子は私たちの日常をいつも楽しいものにしてくれます。ただ甘くておいしいだけでなく、食べるとほっとしてリラックスできますし、手土産にすると喜ばれ、一緒に食べると話も弾むことから、人と人とをつなぐ役割も果たします。 そんなお菓子。食品開発の観点からすれば、幅広い可能性を秘めています。そこで今回は、人気のお菓子の特徴や選び方をご紹介します。 目次 お菓子の種類も選び方もさまざま! ジャンルで選ぶお菓子の選び方 和菓子 洋菓子 用途によるお菓子の選び方 手土産として持参するとき ダイエット中に食べるとき パーティーなどみんなで食べるとき お礼として贈るとき まとめ お菓子の種類も選び方もさまざま! 普段、お菓子をどのように選んでいますか? 自分の食べるものは、近所のコンビニエンスストアやスーパーで購入し、時にはオシャレな専門店やデパートで購入したり、インターネットでお取り寄せしたりすることもあるでしょう。お菓子は安いものからお取り寄せまで実に様々。ジャンルも豊富ですよね。 また、ジャンルや用途などによっても選び方が変わってきます。 そんなお菓子の中でも、人気のお菓子について、選び方を見ていきましょう。 食品情報コラム集 食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。 ダウンロードはこちら ジャンルで選ぶお菓子の選び方 お菓子は大きく和菓子と洋菓子に分かれますが、それぞれ、さらに生菓子、半生菓子、干菓子に分かれます。そこで、特に人気のお菓子について、ジャンルごとの特徴をご紹介します。 和菓子 ・大福餅 生菓子のうちのもち菓子の一つで、もち米やうるち米、その加工品を主原料とするものです。古くから日本で愛されているお菓子で、もちもちした食感と、ずっしりとした食べ応えを楽しめます。 ・どら焼き 生菓子の中でも焼き菓子に相当します。カステラや栗まんじゅうなども同じジャンルです。小麦粉・卵・砂糖などを溶いて、銅鑼(どら)の形に丸く流して焼き上げた2枚の皮を重ねた間にあんを挟みます。老若男女に愛される定番菓子で、長年人気です。 ・羊羹 生菓子の中でも流し菓子と呼ばれるもので、主に寒天、砂糖を主材料とした流動状の生地を型に流して成形したものです。有名老舗菓子屋があるほど、高級手土産のスタンダードとなっています。 ・最中 半生菓子のうち、おか菓子と呼ばれるジャンルで、異なるお菓子同士を組み合わせて造形したものです。最中はもち米の粉を薄くのばして焼いた皮2枚の間にあんを入れたもの。これも手土産としては定番です。 ・せんべい 干菓子のうち、米菓のジャンルです。せんべいはうるち米を使ったもので、作り方によりさまざまな食感を楽しめます。ぼりぼりとした食感が他にはないお菓子で、日持ちもすることから手土産や贈答用にも適しています。 洋菓子 ・ショートケーキ・ロールケーキ 生菓子のうち、スポンジケーキに分類されます。卵の機能を使ってふわふわに仕上げるのが特徴で、そのやわらかな食感が至福の時間をもたらしてくれます。生菓子なので基本的に当日中に食べる必要がありますが、その分、フレッシュなおいしさがあります。 ・パンケーキ・クレープ 生菓子のうち、デザート菓子に分類されます。パンケーキは小麦粉に牛乳や卵を加え、鉄板にのばしてフライパンで焼いたもので、甘味が少なく塩味で、クレープよりやや厚く焼きあげます。クレープも同様、焼く大きさを変えたり、ジャムやソースをつけたりするなど、好みによって食べ方の自由度が高いのが特徴です。 ・チョコレート 干菓子の一つです。カカオ豆を原料とし、口の中でとろりととけることや、独特のほろにがさと風味が特徴です。大人から子どもまで絶大な人気をほこる洋菓子です。 ・クッキー 干菓子の一つで、小麦粉、バター、卵、砂糖、香料などを混ぜて成形し、形をつくり、天板にのせてオーブンで焼いた菓子です。アメリカではクッキーと呼び、イギリスではビスケットと呼びます。日持ちがするので、手土産や贈答用の定番となっています。 ・スナック 干菓子の一つで、ポテト系、コーン系、小麦粉系があります。スナックとは「軽い食事」の意味があり、間食やおつまみなど、カジュアルシーンでよく食べられています。 用途によるお菓子の選び方 お菓子は、用途ごとに選び方も変わってくるものです。例えば、次の用途では、どのようなお菓子が適しているかご紹介します。 手土産として持参するとき 基本的にはお渡しする相手の好みに合わせて選びます。初対面で好みが不明な場合には、定番の老舗菓子や季節に応じた品、そして日持ちの良いもので、手を汚さずにいただけるものがよいでしょう。 ダイエット中に食べるとき ダイエット中に食べるときには、できるだけダイエットに悪影響の出ないヘルシーなものが適しています。例えば、ビターチョコレートや糖質の控えられた食品がよいといわれています。もちろんたくさん食べすぎるとカロリーが高くなりますので、量は控えめがよいです。 ちなみにシュークリームとメロンパンならシュークリーム、ロールケーキと饅頭ならロールケーキを1/2切れ食べるというふうに、糖質のできるだけ低いものを選ぶほうがよいといわれています。 パーティーなどみんなで食べるとき みんなで食べるなら、基本的にホールケーキのようにシェアできるものか、小分けに包装されているものが適しています。 お礼として贈るとき お礼としてお渡しする場合は、できるだけ高価なもの、もしくは高価に見えるものを選び、感謝の気持ちをこめるのがポイントです。老舗洋菓子店のマドレーヌ詰め合わせや、老舗和菓子店の羊羹詰め合わせなどが適しています。 食品情報コラム集 食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。 ダウンロードはこちら まとめ お菓子の種類やジャンル、用途ごとの選び方をご紹介してきました。お菓子は人と人との間をとりもち、人の心をほぐしてくれます。食品企画や開発にお役立てください。 >ケーキからOEMメーカーを探す >クッキーからOEMメーカーを探す >チョコレートからOEMメーカーを探す >和菓子からOEMメーカーを探す >焼菓子からOEMメーカーを探す >洋菓子からOEMメーカーを探す >プリンからOEMメーカーを探す お客様の思いをカタチにするパッケージメーカー 丸信は包装資材事業を柱に、お客様の課題解決につながるさまざまなサービスやソリューションをワンストップでお応えする、トータルパッケージカンパニーです。OEM製造が決まったら、気になることは売り場での訴求方法です。丸信ではOEMマッチングのご支援だけでなく、パッケージ製造企業として、お客様の製品をより魅力的に見せるパッケージをご提案いたします。 コーポレートサイト 丸信のパッケージ製作サービス 「化粧箱を作りたい」「こんな紙箱を探している」ご要望をカタチにいたします! 「袋に貼るシールを作りたい。」商品にぴったりの、オリジナルラベルをご提案! 「食品を入れる袋を作りたい。」効果的なパッケージ方法をトータルサポート! 無料食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈 食品開発に役立つ各種資料を無料でご提供しています。 是非この機会にご覧ください。 食中毒予防マニュアル 場所から探す!食品衛生における汚れと対策集 衛生商品カタログ 食品表示に関する基礎知識 食品情報コラム集 食品OEMご検討時に気を付けたい ポイント・コラム集 健康食品の開発の流れ -商品企画~開発まで 【掲載ご希望企業様用】 食品開発OEM.jpとは? お役立ち資料一覧はこちら 関連情報 キャンディOEM製品「キレイ友 マヌカハニー5200キャンディ」 素材を生かした本格的な「あんみつ」をご提供できます! ソルガムとは
関連記事 国内製造CBD製品は成分分析が必須!大麻取締法・麻薬及び向精神薬取締法はどう変わる? 大麻取締法・麻薬及び向精神薬取締法の一部が改正され、限度を超えた場合は麻薬として規制されることになりました。本コラムでは、CBD(カンナビジオール)の概要、法律改正のポイント、必須になる国内製造CBD製品に関する成分分析の注意点を解説します。 2025年食品トレンド・業界動向③ ファスティングバー 2025年、健康志向の高まりに伴い、さまざまなファスティング方法が注目されています。その中でも、食品業界では「ファスティングバー」が新たなトレンドとして注目を集めています。 ドーナツをOEM開発する際の4つのポイント!トレンド背景も解説 生ドーナツ専門店の登場がきっかけとなり、新たなトレンドとして「生ドーナツ」が第3次ドーナツブームと言われるほど人気を集めています。ドーナツのOEM開発を検討する際には、どのような点に注意を払うべきでしょうか。 選ばれるチョコレートのパッケージデザイン例!抑えるポイントとは? チョコレートが店頭で選ばれるためには、美味しさや品質はもちろんですが、「パッと目を引く」「食べたいと感じてもらう」ためには、魅力的なパッケージデザインであることも重要です。 売れている冷凍食品パッケージはここが違う!特徴6選を紹介 近年の冷凍食品市場は、コロナ禍の中食需要による消費者への浸透や、食品ロスの少なさへの注目もあり、今後も市場の拡大が期待されています。売れている冷凍食品のパッケージの特徴をご紹介し、開発担当者が押さえておくべきポイントを解説します。 世界で人気⁈豆腐のOEM開発事例と開発する際の5つのポイント 日本ではおなじみの豆腐ですが、昨今の健康志向の高まりや環境への配慮とともに世界中で注目を集めています。トレンド状況を踏まえた上で、OEM開発時に押さえておくべきポイントと、実際の開発事例もご紹介します。