HOME > コラム > アイス・氷菓のOEM製造の前にチェックしておきたい4つのポイント

関連のコラム

2024年食品トレンド・業界動向④ ウェルビーイング食

今回は2024年の食品トレンドや業界動向の一つとしてウェルビーイング食…

ヨーグルトをOEMで作る3つのポイント

今回はヨーグルト市場の動向からヨーグルトのOEM開発のポイント、ヨーグ…

売れている健康食品のパッケージはここが違う!選ばれるポイントとは?

今回は健康食品のパッケージの役割と種類、売れている健康食品のパッケージ…

食品ノベルティ制作時のポイントとは?トレンドやHACCP導入による注意点について解説

本コラムでは、食品ノベルティの概要から最新のトレンド、制作時のポイント…

食品OEM委託企業が利用できる補助金について~制度の概要から申請方法まで徹底解説~

本コラムでは、食品業界に特化した代表的な補助金について詳しく解説し、そ…

つくりたいもの・サービスを探す

OEMメーカーを探す

関連のお役立ち資料

食中毒予防マニュアル

手洗い・洗浄作業など、食中毒予防の3原則に基づいたマニュアルです。

場所から探す!食品衛生における汚れと対策集

内装、器具、部材など場所ごとの食品衛生における汚れと対策をご紹介します。

衛生商品カタログ

食品工場の衛生管理に役立つ、衛生商品をご紹介します。

食品表示に関する基礎知識

食品表示における基本ルールや表示する際の注意点など、食品表示における基礎をわかりやすく解説します。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

関連のイベント

食品OEMマッチング事例 食品パッケージ制作支援サービス 食品開発展2024ブースOEM専用バビリオン出展企業様大募集!!

アイス・氷菓のOEM製造の前にチェックしておきたい4つのポイント

氷菓・アイス

Date: 2022.02.01

アイス・氷菓の開発し、製造をOEMメーカーに委託するのを検討している場合には、ぜひチェックしておきたいことがあります。今回は、アイス・氷菓商品のトレンドから製造の流れ、そしてアイス・氷菓のOEM製造の前にチェックしておきたい4つのポイントまでご紹介します。

アイス・氷菓商品のトレンド

最近は、アイス・氷菓商品が特に人気を集めているようです。最近のトレンドを見ていきましょう。

1.イエナカ需要でファミリーアイスが人気
新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けて、ステイホームが呼びかけられたことで、家の中で楽しめるものに需要が高まる「イエナカ」需要の一つとして、アイス市場も活性化したといわれます。2021年夏場は猛暑となったため、アイスの売れ行きも好調で、特に家族で食べられる大容量、もしくは一つ一つが小さいファミリー向け商品が人気となりました。例えば、パイント形態のアイスクリームを自分たちでよそってアレンジして食べるといったシーンが増えたほか、バーサイズのちょっとしたおやつにつまめる形状も人気となりました。

2.プレミアムアイスへの「日々のご褒美」ニーズが高まり、全体で堅調
近年、「自分へのご褒美」としてのプレミアム感のあるアイスが人気ですが、これについても、コロナ禍では堅調に推移しているようです。

3.ヘルシーアイスも人気
一方で、ステイホームは「コロナ太り」も引き起こすことや、コロナ禍による体調管理のニーズを背景に、糖質カットや高タンパク質といったヘルシーアイスの需要も高まっているといわれています。

アイス・氷菓商品の開発を行う際には、コロナ禍における人々のニーズや利用シーンを考えて検討するのがいいと考えられます。

食品OEM検討 ポイント・コラム集

食品OEM依頼の際に確認したいコラムを
一括ダウンロードしていただけます。

ダウンロードはこちら

アイス・氷菓を開発・製造する流れ

もしアイス・氷菓を開発・製造するときにOEMに委託すると、工場では一般的に次のような流れで製造されます。

1.混合
2.殺菌・冷却
3.熟成
4.フリージング
5.充填
6.箱詰・検査
7.出荷

まずは原料を混ぜる工程です。タンクで混合して溶解し、均一化を行います。混合されたものは、殺菌・冷却され、熟成へと進みます。フリーザーでアイス特有のなめらかな形状に加工します。そしてできあがったものを充填します。カップアイスやバーアイスなど、充填容器や形状は異なりますので、必要に応じて充填していきます。充填後は、箱詰めや検査を終え、出荷されます。

アイス・氷菓をOEMに委託製造するときの4つのポイント

アイス・氷菓を開発製造するには、OEMを利用するのが便利でしょう。そこでOEMメーカーを選定し、委託製造するときのポイントをご紹介します。

1.アイス商品の形状・食感・フレーバーを決めておく
アイス・氷菓は、まずどのような商品を作りたいのかを決めることが必要ですが、特にバーアイスなのかカップアイスなのか、また最中アイスなのかなどの形状のほか、食感はどうするのか、またフレーバーやフルーツなどの材料を決めておくことが欠かせません。何を作るのかによって、それが得意なOEMメーカーを選ぶことで理想の製造ができるからです。

2.企画やレシピから提案してもらう
OEMメーカーによっては、これまでの実績を生かし、商品企画やレシピから開発にかかわってくれるところもあります。企画提案から製造までトータルで請け負っているOEMメーカーもありますので、必要に応じて選択しましょう。

3.試作を繰り返し、妥協しない
アイス・氷菓に限らず食品は、試食してみないとわかりません。見た目、味、食感、溶けやすさなど、あらゆることをチェックするために試作を重ね、妥協しないことで、理想の商品ができあがるでしょう。

4.小ロットから始める
はじめは小ロットから始めてみるのもいいでしょう。小ロット対応しているOEMメーカーは多くあります。製造したい商品が少量・多品種なのか、また少量・少品種なのかによってもOEM選定は変わってきます。

食品OEM検討 ポイント・コラム集

食品OEM依頼の際に確認したいコラムを
一括ダウンロードしていただけます。

ダウンロードはこちら

まとめ

コロナ禍でアイスの需要は高まっているといわれています。今、まさにアイス・氷菓商品を製造するチャンスといえます。ぜひ優良なOEMメーカーを選定して、理想の商品やヒット商品を生み出しましょう。




お客様の思いをカタチにする
パッケージメーカー

丸信は包装資材事業を柱に、お客様の課題解決につながるさまざまなサービスやソリューションをワンストップでお応えする、トータルパッケージカンパニーです。
OEM製造が決まったら、気になることは売り場での訴求方法です。丸信ではOEMマッチングのご支援だけでなく、パッケージ製造企業として、お客様の製品をより魅力的に見せるパッケージをご提案いたします。

コーポレートサイト

丸信のパッケージ製作サービス

オーダーメイド専門店紙箱化粧箱.net

「化粧箱を作りたい」
「こんな紙箱を探している」
ご要望をカタチにいたします!

オリジナルのラベル・シール作成ならラベル印刷シール印刷.com

「袋に貼るシールを作りたい。」
商品にぴったりの、
オリジナルラベルをご提案!

関連記事

2024年食品トレンド・業界動向④ ウェルビーイング食

今回は2024年の食品トレンドや業界動向の一つとしてウェルビーイング食に迫ります。

ヨーグルトをOEMで作る3つのポイント

今回はヨーグルト市場の動向からヨーグルトのOEM開発のポイント、ヨーグルトの製造事例をご紹介します。

売れている健康食品のパッケージはここが違う!選ばれるポイントとは?

今回は健康食品のパッケージの役割と種類、売れている健康食品のパッケージの特徴と選ばれるポイント、参考になる健康食品のパッケージ例をご紹介します。

食品ノベルティ制作時のポイントとは?トレンドやHACCP導入による注意点について解説

本コラムでは、食品ノベルティの概要から最新のトレンド、制作時のポイント、さらにはHACCP(ハサップ)導入の重要性と注意点に至るまで、幅広く解説していきます。

食品OEM委託企業が利用できる補助金について~制度の概要から申請方法まで徹底解説~

本コラムでは、食品業界に特化した代表的な補助金について詳しく解説し、その活用方法や申請方法についてもご紹介いたします。ぜひ、食品業界に携わる皆様の参考になれば幸いです。

食品製造業者、OEM受託企業が利用できる補助金について~制度の概要から申請方法まで徹底解説~

本コラムでは、食品製造業者やOEM受託企業が活用できる補助金制度についてのご紹介から、申請方法について解説いたします。