味噌・醤油特集
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味噌・醤油特集 / 味噌
味噌の健康効果と種類
味噌汁や味噌漬けなど、食卓に欠かせない味噌は、健康効果が期待できる栄養食品です。がんや生活習慣病のリスクを軽減し、老化防止も期待できます。
味噌は、最も一般的な、米・大豆・塩で作られる米味噌のほか、麦・大豆・塩を原料とする麦味噌、大豆・塩を原料とする豆味噌、複数を調合する調合味噌があります。
味噌市場のトレンド
近年は、減塩や麹の健康志向から、麹の割合の高い甘い味噌が味噌市場ではトレンドになっています。
また現在は家庭において、鍋で家族の分の味噌汁を作るケースが減っていることから、個々に好きなタイミングで飲める即席味噌汁製品が人気です。
従来の味噌も、一定期間使い続けてもらうというよりは、多様なニーズに対応するために、複数の種類の味噌を家庭に常備してもらい、好みに応じて切り替えて使ってもらうような展開の仕方に切り替えているメーカーも出てきています。
味噌OEMメーカーを選ぶ4つのポイント
味噌を開発し、製造を行う場合に、優良な味噌OEMメーカー選びは欠かせません。選定基準として、
- ・小ロット対応が可能か
- ・豊富な開発実績があるか
- ・容器・デザイン・価格などワンストップサービスか
- ・トレンドに沿った提案による製造は可能か
といった面で検討すると良いでしょう。
九州・熊本の調味料のOEM・受託生産と言えば、ホシサン株式会社
小袋・スパウトパック・150mlペットボトル~20LQBまで、様々な容器に充填できるのが、私たちの強みです。
料理にそのままかけても炒めて使っても、どんな料理にでも合う、万能みそだれ「つけてみそかけてみそ」
ナカモ㈱は豆みそ・米みそ等、味噌を使用したタレ、ソース食品開発をしている企業様のOEM製品を・受注製造のお手伝いできる会社です。
味噌・醤油特集 / 醤油
醤油の作り方
醤油の原料は、大豆と小麦と食塩とシンプルですが、温度や湿度が適当かどうか細心の払いながら、良質のしょうゆ麹を作り上げるのは職人技です。
醤油には、濃口(こいくち)醤油のほか、淡口(うすくち)醤油、たまり醤油、再仕込み醤油があります。
醤油が持つさまざまな機能
普段、何気なく利用している醤油ですが、実にさまざまな機能があります。
例えば酸性度の異なる食べ物同士を、美味しく感じる弱酸性に近づける働き「緩衝能」や、肉や魚の生臭みを消す消臭作用、強い殺菌力などがあります。
醤油OEM化のメリット
調味料として魅力ある醤油をオリジナルで開発によってOEMで製造するといった場合、さまざまなメリットが期待できます。
例えば、製造コストを下げることができたり、小ロットから対応してもらえたり、高品質で安心・安全の醤油を製造してくれるOEMメーカーであれば、安定して供給してもらうこともできます。
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産直素材を原料にした、蔵工房こだわりの醤油と醤油加工品、ドレッシング、ソース、飲料。
二反田醤油店は、御社地元の農産物、海産物等を使って魅力ある液体調味料、飲料を開発、製造します。
取り扱い会社
有限会社二反田醤油店中津工場[九州・沖縄]
〒871-0027 大分県中津市上宮永955-1