食品OEM総合サイト:HOME > 展示会情報 > ifia JAPAN 2021

関連のイベント

つくりたいもの・サービスを探す

OEMメーカーを探す

調味料関連のコラム

飲料OEMでオリジナル飲料を開発するときの7つのポイント

飲料のOEM製造を行う際に役立つ、7つのポイントをご紹介します。…

お店の味をEC販売!レトルト食品を小ロットで開発製造するには?

コロナ禍においてお店の味を再現するレトルト食品を開発し、小ロットで製造…

レトルトカレーをOEMで開発製造するには?レトルトカレーブームで販路拡大へ

レトルトカレー開発とOEM製造のポイントをご紹介します。…

フリーズドライ食品のOEMを開発するときに気を付けたい7つの点

フリーズドライ食品の開発を行うときに気を付けたいポイントをご紹介します…

チョコのOEM開発でバレンタイン商戦を勝ち抜く!気を付けたいポイント

チョコレートのOEM開発でバレンタイン商戦を勝ち抜く際に気を付けたいポ…

関連のお役立ち資料

食中毒予防マニュアル

手洗い・洗浄作業など、食中毒予防の3原則に基づいたマニュアルです。

場所から探す!食品衛生における汚れと対策集

内装、器具、部材など場所ごとの食品衛生における汚れと対策をご紹介します。

衛生商品カタログ

食品工場の衛生管理に役立つ、衛生商品をご紹介します。

食品表示に関する基礎知識

食品表示における基本ルールや表示する際の注意点など、食品表示における基礎をわかりやすく解説します。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

ifia JAPAN 2021

「ifia JAPAN(国際食品素材/添加物展・会議)」は、食品開発者を中心に、業界関係者が一堂に集う技術者のための専門展示会として1996年にスタートし、2021年で第26回を迎えます。2003年には、機能性食品素材へのニーズの高まりを受け「HFE JAPAN(ヘルスフードエキスポ)」を同時開催、国内外から多くの来場者が訪れる展示商談会・国際会議へと成長しました。
主催の食品化学新聞社は、食品添加物・素材から健康食品原料までを網羅した総合食品原料の専門紙「食品化学新聞」をはじめとした専門紙・誌を発刊しています。ifia/HFE JAPANではエビデンスに基づいた信頼できる製品を展示するとともに最新の研究・開発から安全・品質管理までさまざまなセミナーを開催しており、明日の食を創造する技術者の祭典として食のトレンドを発信し続けます。

開催概要

展示会名

ifia JAPAN 2021 [アイフィア・ジャパン] 第26回 国際食品素材/添加物展・会議

会期・開催時期

2021年5月12日(水)~14日(金)
10:00~17:00 (3日間)

会場

パシフィコ横浜(ホールC・D)
〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目1−1

主催

株式会社食品化学新聞社

展示規模 (予定)

300社450小間

来場者数 (予定)

30,000人

後援機関 (申請中含む)

厚生労働省/農林水産省/経済産業省/消費者庁/内閣府食品安全委員会/東京都/独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)/アメリカ大使館/駐日欧州連合代表部/中国食品添加物協会/中国保健協会/韓国食品産業協会(順不同)

後援団体 (申請中含む)

IFTジャパンセクション/一般財団法人医療経済研究・社会保険福祉協会/一般社団法人菓子・食品新素材技 術センター/公益財団法人川崎市スポーツ協会/一般財団法人食品産業センター/一般社団法人全日本コーヒー協会/公益 財団法人日本健康・栄養食品協会/公益社団法人日本栄養・食糧学会/日本香料協会/日本香料工業会/一般社団法人日本 食品安全協会/公益社団法人日本食品衛生協会/日本食品化学学会/一般財団法人日本食品分析センター/公益社団法人 日本通信販売協会/公益社団法人日本輸入食品安全推進協会/公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会/一般社団 法人全国スーパーマーケット協会/日本カラメル工業会/一般社団法人日本食品添加物協会(順不同)

協賛団体 (申請中含む)

AOAC INTERNATIONAL 日本セクション/一般社団法人オフフレーバー研究会/甘草工業懇話会/一般社 団法人国際栄養食品協会/一般社団法人食感性コミュニケーションズ/ステビア工業会/精糖工業会/一般社団法人全国清 涼飲料連合会/全国めん類衛生技術センター/特定非営利活動法人全日本健康自然食品協会/全日本スパイス協会/天然色 素三色会/一般財団法人東京顕微鏡院/公益財団法人 東京都農林水産振興財団(東京都立食品技術センター)/日本うま味 調味料協会/日本エキス調味料協会/日本介護食品協議会/日本かんすい工業会/日本酵素協会/公益社団法人日本技術 士会 登録 食品技術士センター/一般社団法人日本健康食品規格協会/日本酵素協会/公益社団法人日本食品衛生学会/日 本食品洗浄剤衛生協会/日本食品微生物学会/一般社団法人日本植物蛋白食品協会/一般社団法人日本惣菜協会/一般社 団法人日本即席食品工業協会/公益財団法人日本適合性認定協会/一般社団法人日本乳業協会/公益社団法人日本べんと う振興協会/日本マイコトキシン学会/日本ラクトフェリン学会/公益社団法人日本冷凍空調学会/一般社団法人日本電解 水協会/微酸性電解水協議会/英国食料環境研究庁/一般財団法人機能水研究振興財団/一般社団法人食品安全検定協会 /公益財団法人ニッポンハム食の未来財団/日本マーガリン工業会/国立研究開発法人 農研機構食品研究部門(順不同)

その他の食品展示会

Webイベント「MARU-SIN ONLINE OPEN HOUSE 2021.10」

日程: 2021年10月13日(水)~14日(木)

会場: web

第9回 ファベックス関西2020

日程: 2021年10月13日(水)〜15日(金)

時間: 10:00~17:00

会場: インテックス大阪

外食ビジネスウィーク2021

日程: 2021年10月7日(木)・8日(金)

時間: 10:00~17:00

会場: 東京ビッグサイト 青海展示棟

第11回「通販食品展示商談会」

日程: 2021年9月30日(木)~10月1日(金)

時間: 10:30~17:00※最終日は16:30まで

会場: 東京交通会館 12階 

FOOD STYLE Okinawa 2022

日程: 2022年2月21日(月)22日(火)

会場: 沖縄コンベンションセンター

第1回冷凍・レトルト・インスタント食品素材技術展

日程: 2021年9月2日(木)・3日(金)

時間: 10:00~17:00

会場: パシフィコ横浜 展示ホールC