食品OEM総合サイト:HOME > 展示会情報 > 第1回冷凍・レトルト・インスタント食品素材技術展

関連のイベント

つくりたいもの・サービスを探す

OEMメーカーを探す

特集

調味料関連のコラム

食品トレンド・業界動向 インバウンド需要が増す「ネオ和食」

ネオ和食の特徴やトレンドの背景などの基本情報、ネオ和食をOEM開発する…

選ばれるアイスのパッケージはここが違う!押さえたいポイント

一般的なアイスのパッケージの種類から消費者に選ばれるパッケージの特徴、…

おにぎりをOEMで作る5つのポイント!トレンドと共にご紹介

おにぎりのトレンドからおにぎりのOEM事例、おにぎりをOEMで作るポイ…

売れるスムージーをOEMで作るポイント

スムージーは、果物や野菜をふんだんに使ったフレッシュな味わいが特徴であ…

選ばれるそばのパッケージはここが違う!押さえたいポイントとは?

そばはヘルシーで世界的に注目されている食品です。パッケージについてもこ…

関連のお役立ち資料

食中毒予防マニュアル

手洗い・洗浄作業など、食中毒予防の3原則に基づいたマニュアルです。

場所から探す!食品衛生における汚れと対策集

内装、器具、部材など場所ごとの食品衛生における汚れと対策をご紹介します。

衛生商品カタログ

食品工場の衛生管理に役立つ、衛生商品をご紹介します。

食品表示に関する基礎知識

食品表示における基本ルールや表示する際の注意点など、食品表示における基礎をわかりやすく解説します。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

食品OEMマッチング事例 食品パッケージ制作支援サービス 食品開発展2024ブースOEM専用バビリオン出展企業様大募集!!

第1回冷凍・レトルト・インスタント食品素材技術展

社会構造の変化を背景として、冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品など、ほぼ調理不要で食べられる簡便・時短食品の市場が拡大しています。また、巣ごもり需要の拡大が市場の成長に拍車を掛けています。加工技術の進化や栄養成分が豊富に含まれる商品の増加により、「おいしさ」、「健康志向」で選ばれる時代になりました。

これらの食品向けの最新の素材、製造技術、品質管理などの最新情報が一堂に会し、食品開発者とのビジネスマッチングを実現します。

開催概要

展示会名

第1回冷凍・レトルト・インスタント食品素材技術展

会期

2021年9月2日(木)・3日(金)10:00~17:00

会場

パシフィコ横浜
展示ホールC

最寄駅:みなとみらい線(東急東横線・副都心線直通) 「みなとみらい」駅
アクセスマップはこちら

主催

株式会社食品新聞社 日本イージェイケイ株式会社

後援

厚生労働省 / 農林水産省 / 加工食品食育推進協議会 / 一般財団法人食品産業センター / 一般社団法人全国スーパーマーケット協会 / 全国製麺協同組合連合会 / 全国調理食品工業協同組合 / 全国味噌工業協同組合連合会 / 全日本カレー工業協同組合 / 日本うま味調味料協会 / 日本エキス調味料協会 / 一般社団法人日本加工食品卸協会 / 公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 / 公益社団法人日本食品衛生協会 / 一般社団法人日本即席食品工業協会 / 一般社団法人日本ハンバーグ・ハンバーガー協会 / 一般社団法人日本フードアナリスト協会 / 一般社団法人日本弁当サービス協会 / 公益社団法人日本包装技術協会 / 一般社団法人日本冷凍食品協会 / 一般社団法人日本冷凍めん協会 / 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
(順不同)

その他の食品展示会

飲食業界イノベーションWeek 東京 (スマートレストランEXPO等)

日程: 2025年12月3日(水)〜5日(金)

会場: 幕張メッセ

食品工場Week 東京

日程: 2025年12月3日(水)〜5日(金)

会場: 幕張メッセ

第10回ドリンクジャパン

日程: 2025年12月3日(水)〜5日(金)

会場: 幕張メッセ

第11回“日本の食品” 輸出EXPO

日程: 2025年12月3日(水)〜5日(金)

会場: 幕張メッセ

JFEX 冬(第7回国際食品・飲料商談Week) (加工食品EXPO等)

日程: 2025年12月3日(水)〜5日(金)

会場: 幕張メッセ

ファベックス関西2025

日程: 2025年11月26日(水)〜28日(金)

会場: インテックス大阪