業務用だしパックや鰹節、削り節、液体つゆ、海鮮だしなど、調理のプロが選び、長年愛用され続けているだし製品を製造・販売しています。
プロのニーズに応える商品提供で、全国6800社以上のお客様に対する販売実績を誇ります。
「ダシを科学する」をコンセプトに、さまざまな素材の分析から始め、素材のうまみを活かすということに着目した研究も行っています。
人が行う官能検査はもちろん、味覚センサーの官能数値とアミノ酸数値の分析を行い、科学的根拠のあるデータをもとに、高品質の味を安定的にご提供させていただくのが私たちの強みです。
【原料へのこだわり】
仕入れた原料を製品に合わせた形状(粒の大きさを変えて)にして、だしを引き、官能検査をしてから製品に使用する原料節を選定しています。
また、香り、味、だし色、透明度など商品のコンセプトに合わせて、常に数種類の原料節をブレンドすることで、製品の味が均一になるようにこだわっています。
【品質へのこだわり】
季節・天候によって変動する室温・湿度を考慮しながら、各製造工程で微妙な調整を行うことで、安定した品質を保っています。
経験を積んだスタッフが、製品づくりにおけるマニュアルだけでは伝えることのできない「感覚」を活かしながら、一つ一つ丁寧に製造しております。
【安心・安全へのこだわり】
フタバ本社工場は、『削りぶし』のJAS(日本農林規格)認定を取得しています。
また、グループ会社を含めた三施設(フタバ本社工場・中央研究所・N&T下田本社工場)で国際規格であるFSSC22000、ISO22000を2020年に認証取得し、お客様へ安心・安全な商品をお届けしています。
また、各製品の製品規格書、微生物検査成績表などお客様が必要とする書類も作成しております。
海外に輸出する際、提出が必要な書類にも対応しております。