調味料の製造・販売を行っています。
マル井では、安曇野産わさびを中心に、食卓に彩りを添えるさまざまなわさび製品を作っています。
創業以来親しまれている粉わさびに始まり、チューブわさび、あらぎりわさび、ドレッシングやチーズ等、豊富なラインアップを取り揃えています。
今後も、時代のニーズに応じたわさび製品、食を引き立てる調味料の開発に尽力してまいります。
Marui Brand
~わさびの産地として名高い信州安曇野みずみずしく香りが強い安曇野産わさび本来の味をご家庭で~
【安曇野の地 そして水】
日本一のわさび生産量を誇る信州安曇野。
北アルプスの麓、扇状地が重なり合った複合扇状地の扇端地に位置する、豊かな水の地。
至るところから地下水が湧き出しており、安曇野わさび田湧水群は「名水百選」に認定されています。
山々の恩恵を受けた湧き水に含まれる養分を吸収した、おいしいわさびが育ちます。
【清々しい香りと爽やかな辛味】
すりおろしたてのわさびは、鼻に抜ける清涼感と、辛味の中にほのかな甘味も感じます。
そんなわさび本来の風味を味わってもらうため、常に鮮度を追求しています。
上品で控えめな辛味の本わさび、シャープさが特徴の西洋わさび。
それぞれの風味や食感の違いもお楽しみください。
【商品の「安心・安全」を守る】
原料の入荷から出荷までを管理し、トレーサビリティに対応。
入荷される原料を、ロットごとに検査し保管。工程内で行われる検査記録も保管し、トレーサビリティに対応。
また契約農家に対しては、栽培記録の保管を徹底。これら記録の一元管理を実施しています。
安心・安全な商品をお届けするために、これからも品質管理のさらなる充実に取り組んでまいります。
- 洗浄工程では流水で原料に混入した異物を除去。各工程の最終検査で金属探知機を使い、「安心・安全」のチェックを行っています。また定期的に研修会も実施。作業者の意識向上にも、常に取り組んでいます。
- 入荷される原料は、ロットごとにサンプルをとり、研究室で徹底した検査が行われます。微生物や異物など原料の状態に関する検査だけでなく、辛味や香りの検査も実施。基準に満たない原料は、この段階でチェックされ、工程から排除されます。