HOME > コラム > カレースパイスの種類や効能は?

関連のコラム

食品トレンド・業界動向 インバウンド需要が増す「ネオ和食」

ネオ和食の特徴やトレンドの背景などの基本情報、ネオ和食をOEM開発する…

選ばれるアイスのパッケージはここが違う!押さえたいポイント

一般的なアイスのパッケージの種類から消費者に選ばれるパッケージの特徴、…

おにぎりをOEMで作る5つのポイント!トレンドと共にご紹介

おにぎりのトレンドからおにぎりのOEM事例、おにぎりをOEMで作るポイ…

売れるスムージーをOEMで作るポイント

スムージーは、果物や野菜をふんだんに使ったフレッシュな味わいが特徴であ…

選ばれるそばのパッケージはここが違う!押さえたいポイントとは?

そばはヘルシーで世界的に注目されている食品です。パッケージについてもこ…

つくりたいもの・サービスを探す

OEMメーカーを探す

特集

関連のお役立ち資料

食中毒予防マニュアル

手洗い・洗浄作業など、食中毒予防の3原則に基づいたマニュアルです。

場所から探す!食品衛生における汚れと対策集

内装、器具、部材など場所ごとの食品衛生における汚れと対策をご紹介します。

衛生商品カタログ

食品工場の衛生管理に役立つ、衛生商品をご紹介します。

食品表示に関する基礎知識

食品表示における基本ルールや表示する際の注意点など、食品表示における基礎をわかりやすく解説します。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

関連のイベント

食品OEMマッチング事例 食品パッケージ制作支援サービス 食品開発展2024ブースOEM専用バビリオン出展企業様大募集!!

カレースパイスの種類や効能は?

調味料

Date: 2020.12.25

日本では、もはや国民食となっているカレーライスですが、そのカレーの風味はさまざまな食品に使用されています。そのカレー風味に欠かせないのがカレースパイスです。カレースパイスと一口に言っても、さまざまな種類があり、特徴も異なります。
そこで今回は、カレースパイスの種類や効能をご紹介します。カレー風味の食品の企画・開発を検討している方は、ぜひヒントにされてみてください。

カレーに使われるスパイスって?

カレーには、さまざまなスパイスが使われています。実に60種類ほどもあるといわれているので、どれを用いるかは迷いどころです。

もともとカレーを作るためには数あるスパイスの中で、必要な種類の分量を調整しながら、いくつか組み合わせて調合して使用します。

通常のカレーでは3種類から10種類のスパイスが使われることが多く、その代表は「香り」「色」「辛味」をつけるスパイスの3種類だといわれます。

では、この3種のスパイスには、それぞれどのような特徴があるのか、また、それぞれ具体的なスパイスをご紹介します。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

ダウンロードはこちら

カレーの「香り」「味」「色」を加えるスパイスの特徴と具体例

「香り」を付けるスパイス

クミン、シナモン、カルダモン、オールスパイス、ガーリック、コリアンダー、クローブ、ローレルなど

香りを付けるスパイスは、何より、あのカレー独特の食欲をそそる香りを付加してくれます。ただ単にカレーの香りといっても、一種類のスパイスが作るものではありません。数種類のスパイスの香りがあいまって、初めて作り出されるものなのです。代表的な3つの香りを付けるスパイスをご紹介します。

●クミン
カレーには欠かせないスパイスの一つで、スパイシーな風味を付け加えてくれます。クミンの香りをかぐと、「カレーの香りだ」と認識するほど、カレーには定番になっていますが、実はインド料理全般に定番となっているスパイスです。パウダー状のものと、種状のものがありますが、種状のものは、カレーに入れる前に油で炒めると、香りを引き出すことができます。

●カルダモン
ショウガ科の植物であるカルダモンの香りは、爽やかでエキゾチックな香りです。味は辛みとほろ苦さを感じるもので、エスニック料理に適しています。

●シナモン
日本でもよく使われるシナモンは、甘い香りが特徴で、カレーに加えるとコクをもたらします。スイーツに使用されるイメージが強いですが、スパイスの一つとして料理にも使われています。

「辛味」を付けるスパイス

チリペッパー(カイエンペッパー・レッドペッパー)、ジンジャー、ブラックペッパーなど

カレーといえば、辛さも欠かせません。甘いカレーも日本では楽しまれていますが、やはり基本は辛いカレーではないでしょうか。その辛さを引き出すには、こんなスパイスが使われています。代表的な辛味を付けるスパイスを見ていきましょう。

●チリペッパー(カイエンペッパー・レッドペッパー)
カレーの辛味は主に、このチリペッパーによるものです。辛いスパイスの代表で、呼び名もさまざまです。唐辛子を用いた真っ赤な色が特徴のスパイスで、辛さにも段階があり、調節しながら使います。口の中がカッと熱くなるような辛さを持ち、独特の風味もあるので料理をおいしくしてくれます。

●ジンジャー
ショウガのスパイスで、ピリッとした辛さをカレーに付け加えてくれます。ジンジャーを使用することで、後味がスッキリとするといわれます。日本でもジンジャーのパウダーは一般的に料理に使用されることはありますが、辛さという観点からスパイスとして使用されるというのは意外ですね。

●ブラックペッパー
コショーの実を使ったブラックペッパーは、日本でもステーキなどに使用するおなじみのスパイスです。爽やかでシャープな辛味が特徴で、カレーにはしびれるような辛味をもたらしてくれます。カレーのアクセントに欠かせません。

「色」を付けるスパイス

ターメリックなど

カレーといえば、黄色系の色が定番です。日本では茶色ですが、インドのカレーといえば黄色のイメージがあります。この黄色は、ターメリックの色であることがほとんどです。

●ターメリック
ターメリックは黄色い色をしたスパイスです。カレーの色付けに使われる代表的な存在となっています。日本ではウコンと呼ばれることもあり、その呼び名のほうが親しみやすいでしょう。土のような香りに、少し苦味があるのが特徴です。カレーには色だけでなく、独特の風味も加えてくれるので、定番のスパイスとなっています。

まとめ

カレーに使われる主なスパイスについてご紹介してきました。スパイスは非常に多くの種類が存在しますが、その中でも、カレーに使われる定番のスパイスは決まっています。それぞれのスパイスに魅力があるので、うまく使いながら、食品開発のヒントにしてみてください。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

ダウンロードはこちら



お客様の思いをカタチにする
パッケージメーカー

丸信は包装資材事業を柱に、お客様の課題解決につながるさまざまなサービスやソリューションをワンストップでお応えする、トータルパッケージカンパニーです。
OEM製造が決まったら、気になることは売り場での訴求方法です。丸信ではOEMマッチングのご支援だけでなく、パッケージ製造企業として、お客様の製品をより魅力的に見せるパッケージをご提案いたします。

コーポレートサイト

丸信のパッケージ製作サービス

オーダーメイド専門店紙箱化粧箱.net

「化粧箱を作りたい」
「こんな紙箱を探している」
ご要望をカタチにいたします!

オリジナルのラベル・シール作成ならラベル印刷シール印刷.com

「袋に貼るシールを作りたい。」
商品にぴったりの、
オリジナルラベルをご提案!

軟包材・フィルム包装の専門サイト包材フィルム.com

「食品を入れる袋を作りたい。」
効果的なパッケージ方法を
トータルサポート!

関連記事

食品トレンド・業界動向 インバウンド需要が増す「ネオ和食」

ネオ和食の特徴やトレンドの背景などの基本情報、ネオ和食をOEM開発する際のポイントをご紹介します。

選ばれるアイスのパッケージはここが違う!押さえたいポイント

一般的なアイスのパッケージの種類から消費者に選ばれるパッケージの特徴、アイス商品のパッケージ事例、アイスのパッケージをOEMで効率的に作るポイントまで解説します。

おにぎりをOEMで作る5つのポイント!トレンドと共にご紹介

おにぎりのトレンドからおにぎりのOEM事例、おにぎりをOEMで作るポイントをご紹介します。おにぎりのOEMをご検討中の方は、ぜひ参考にされてください。

売れるスムージーをOEMで作るポイント

スムージーは、果物や野菜をふんだんに使ったフレッシュな味わいが特徴であり、スポーツ愛好家やダイエッター、健康に気を遣う人々に広く愛されています。近年のスムージーのトレンドとニーズと共に、スムージーの開発アイデアから売れているスムージーの事例、売れるスムージーをOEMで作るポイントを解説します。

選ばれるそばのパッケージはここが違う!押さえたいポイントとは?

そばはヘルシーで世界的に注目されている食品です。パッケージについてもこだわって制作することで、より注目を集めることができるでしょう。そばのパッケージにはどのような特徴があるのか、またその種類をご紹介するとともに、注目のパッケージデザインをご紹介します。

そばをOEMで作る5つのポイントを解説!

そばは世界的に健康食として注目を集めており、生産量、消費量ともに増えている、今トレンドの食材でもあります。そばをOEMで開発製造するときのアイデアや成功のポイントをご紹介します。