クラフトビールやクラフトチョコレートなど、食品分野における「クラフト」に注目が集まっています。 今回は、クラフトにはどのような意味があるのか、クラフト食品の種類、OEM開発するときのポイントをご紹介します。 目次 食品分野におけるクラフトとは? クラフト食品の種類 クラフト商品のOEMの開発のポイント まとめ 食品分野におけるクラフトとは? 食品分野の「クラフト」の意味や、近年、注目されている背景をご紹介します。 ●クラフトとは クラフトとは、英語の「craft」からきており、「手作り」や「職人技の」などの意味があります。主に食品分野でクラフトが使われる際には、作り手がこだわり、少量生産で作った商品を指します。また大量生産の製造手法とは対照的に、手作り感が特徴です。 ●普及の背景 近年、クラフト食品が普及しているのは、消費者の変化に起因するといわれています。例えば、価格よりも質を求めるこだわり派が増えていること、嗜好が多様化していること、体験に価値を置くようになっていることなどの変化が挙げられます。 食品OEM検討 ポイント・コラム集 食品OEM依頼の際に確認したいコラムを 一括ダウンロードしていただけます。 ダウンロードはこちら クラフト食品の種類 近年、クラフト食品の種類は、増えています。クラフト食品を開発する場合には、ぜひ主な種類を確認しておきましょう。 ・クラフトビール クラフトビールは、主に小さな醸造所やブルワリーで醸造されたビールを指します。 大量生産に向いている下面発酵のラガーが世界的に普及していますが、クラフトビールは、エールビールという上面発酵の製造手法を用いたものが多いのが特徴です。のどごしが良く爽快感のある味わいが特徴であるラガーに対し、エールは芳醇で濃厚な味わいが楽しめます。 またクラフトビールは、独自のレシピを用いることが多いため、風味もこだわりのある高品質な傾向があることからファンも多く、実際、世界中のクラフトビール愛好家によって支持されています。 ・クラフトチョコレート クラフトチョコレートは、主に小規模な工房で手作りされているチョコレートであり、作り手による好みの配合で作られるのが特徴です。 そのフレーバーや製造手法は多様であるため、クラフトチョコレートは商品によって見た目も味わいも異なります。 ・クラフトコーラ クラフトコーラは、さまざまなスパイスの配合によって作られる個性のあるコーラです。年々、開発されるクラフトコーラは増加しており、特に地域の材料で作られるものは「ご当地クラフトコーラ」として定番になっています。 クラフト商品のOEMの開発のポイント クラフト食品の商品開発をOEMで行うことを考えている場合には、ぜひ次のポイントを確認してみてください。 ・大量生産・低価格のビールと差別化する クラフトビール開発の際には、対照的な、大量生産で低価格のビールとの差別化を意識して作ると、より消費者の心をつかむことができそうです。実際に、安定的な生産体制を確立しながらも、大量生産・低価格のビールとは対照的な「職人手作り」という路線でクラフトビールを開発し、成功したビールメーカーもあります。 ・テイスティングを繰り返してこだわる クラフトビールの開発に際しては、テイスティングを繰り返し、その味わいをとことんまで追求するのをおすすめします。ファンに支持されるようなオリジナリティを追求しましょう。 ・優れたOEMメーカー選び OEM製造を行う場合には、ぜひクラフトビールの実績を持つ、優れたOEMメーカーを選ぶのをおすすめします。プロの知見を参考にすることで、開発が初めてでも成功に近づくことができるでしょう。 食品OEM検討 ポイント・コラム集 食品OEM依頼の際に確認したいコラムを 一括ダウンロードしていただけます。 ダウンロードはこちら まとめ クラフトビールやクラフトチョコレート、クラフトコーラなどのクラフト食品は、近年の顧客嗜好の変化などから、注目されています。クラフト食品の開発を検討される際には、ぜひ今回の内容を参考にされてみてください。 お客様の思いをカタチにするパッケージメーカー 丸信は包装資材事業を柱に、お客様の課題解決につながるさまざまなサービスやソリューションをワンストップでお応えする、トータルパッケージカンパニーです。OEM製造が決まったら、気になることは売り場での訴求方法です。丸信ではOEMマッチングのご支援だけでなく、パッケージ製造企業として、お客様の製品をより魅力的に見せるパッケージをご提案いたします。 コーポレートサイト 丸信のパッケージ製作サービス 「化粧箱を作りたい」「こんな紙箱を探している」ご要望をカタチにいたします! 「袋に貼るシールを作りたい。」商品にぴったりの、オリジナルラベルをご提案! 「食品を入れる袋を作りたい。」効果的なパッケージ方法をトータルサポート! 無料食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈 食品開発に役立つ各種資料を無料でご提供しています。 是非この機会にご覧ください。 食中毒予防マニュアル 場所から探す!食品衛生における汚れと対策集 衛生商品カタログ 食品表示に関する基礎知識 食品情報コラム集 食品OEMご検討時に気を付けたい ポイント・コラム集 健康食品の開発の流れ -商品企画~開発まで 【掲載ご希望企業様用】 食品開発OEM.jpとは? お役立ち資料一覧はこちら 関連情報 一粒食べれば気分は皇帝!「河北省遷西県 有機栽培むき甘栗」 米糠・大豆エキス納豆菌発酵物加工食品『セラビオーエフ(CELABIO®-F)』 愛する妻好みのワインを作る過程で、偶然紫になった白ワイン
関連記事 食品トレンド・業界動向 世界で大流行している「ドバイチョコ」とは? ドバイチョコレート(以下、ドバイチョコ)のトレンドの背景から、特徴、開発課題、開発の成功ポイントまで、食品業界でドバイチョコに注目している方に役立つ情報をご紹介します。 手に取ってもらえる調味料のパッケージはここが違う!押さえたいポイントとは? オリジナル調味料をOEMで開発したいという場合、調味料の中身はもちろん、パッケージにもこだわって制作する必要があります。選ばれる調味料のパッケージの特徴やアイデア、課題やパッケージ制作・ラベル印刷のポイント、成功事例をご紹介します。 調味料をOEMで作る4つのポイント 飲食店などは自店のメニューの調理に利用する調味料や、自店の味の個性を出したオリジナル調味料をOEMで作る際に役立つ情報やポイントをご紹介します。 食品トレンド・業界動向 インバウンド需要が増す「ネオ和食」 ネオ和食の特徴やトレンドの背景などの基本情報、ネオ和食をOEM開発する際のポイントをご紹介します。 選ばれるアイスのパッケージはここが違う!押さえたいポイント 一般的なアイスのパッケージの種類から消費者に選ばれるパッケージの特徴、アイス商品のパッケージ事例、アイスのパッケージをOEMで効率的に作るポイントまで解説します。 おにぎりをOEMで作る5つのポイント!トレンドと共にご紹介 おにぎりのトレンドからおにぎりのOEM事例、おにぎりをOEMで作るポイントをご紹介します。おにぎりのOEMをご検討中の方は、ぜひ参考にされてください。