オリーブアカデミーでは、オリーブの葉を使用した無添加のスパイスやカレー、特許技術で焙煎したお茶などを通して、
人々の生活により身近にオリーブ葉の持つ自然の力をお届け致します。
~オーガニック~
無農薬、搾りかすを肥料にしたオーガニック栽培が特徴です。
~オリーブ葉の健康効果~
オリーブの葉は、古来より地中海沿岸地域では、食用および抗炎症などの目的で民間薬として用いられてきました。
現在でもドイツやフランスそしてスイスなどでは高血圧、利尿目的の医薬品として使用されています。
オリーブの葉はポリフェノールなどの植物栄養素が高く、血糖値や血圧、コレステロールを下げるなど生活習慣病を予防する機能があります。
その他にも、免疫力アップ、感染症の予防となる健康素材として注目されています。
ポリフェノールの一種のオレウロペインには強力な抗酸化効果があるために老化防止、抗炎症作用、活性酸素抑制、抗菌作用、利尿作用などの様々な効果があるとされています。
①高血圧低下
オリーブ葉にはオレイン酸を多く含んでいるため、善玉コレステロールを増やし、血小板の凝結作用を抑制することで、血液をサラサラにすることで高血圧を低下させる作用があります。
②便秘解消
オレイン酸は腸の働きを活発にさせるため、便秘を解消する効果があります。
③抗菌・抗ウイルス効果
オリーブの葉に豊富に含まれているオレウロペインは免疫力強化・抗菌・抗ウイルス作用が高いことが知られています。
細菌やウイルスが増殖することを抑制したり、体内に侵入することに反応して免疫細胞の働きが活性化し、抵抗力を強めてくれることにより体内の細胞を守る効果があります。
また、風やインフルエンザ対策にも効果があると言われています。
④美肌効果
オリーブの葉に含まれているオレウロペインには高い抗酸化力があり、肌のシミなどの元になるメラニンの生成を抑えてくれるために、老化防止の効果が見込めます。
その他にも、オレウロペインには肌のハリを生み出しコラーゲンの生成を促進して老化した肌に活力を与え、若々しい肌を維持する働きがあります。
⑤コレステロール低下
オリーブの葉に含まれているオレイン酸は、善玉コレステロールを減らさずに、悪玉コレステロールのみを減少させる効果があるとして、近年注目されている脂肪酸です。
オレイン酸は高コレステロール食や高エネルギー食、運動不足などが原因で増えすぎた悪玉コレステロールを抑制します。
悪玉コレステロールを抑制することで血管を健やかに保ったり、血糖値の急激な上昇を抑える作用により糖尿病への予防にもなります。
また、オレウロペインは、活性酸素を抑制する高い抗酸化作用を持っており、血液中のコレステロールの酸化を防いでくれます。