【地域の好みの味を追求した、中京地区の代表的なウスターソース】
コーミで長年製造しているウスターソースの『こいくち』は、中京地区の皆様の味覚を追求し生まれた、日本の中でも珍しい“地域密着型ソース”です。
野菜本来の甘みとうま味を引き出し、昆布エキスと酵母パウダーを使用し、絶妙な香辛料の配合バランスで、ソース本来の「甘うまい味わい」を表現しました。
『こいくち』とは、「うま味の濃い」という意味で、決して色や塩分が濃いということではありません。
OEM製造でも、この技術を活かしたおいしいソース作りが可能です。
【うま味成分たっぷり!JAS規格の中で新たな規格として認められた『JAS特級こいくちソース』】
たくさんの野菜を煮込んで作るウスターソースは、そのうま味をどれだけ残すことができるかでおいしさが変わります。
当時、コーミオリジナルソースだった「こいくち」ソースは、その品質、味が認められ、昭和49年、新たな規格として制定いただき、正式に『JAS特級こいくちソース』として誕生しました。
こいくちソースは“うま味が濃いソース”と認められ、現在も、JAS法で『こいくち』表示は認められています。
OEM製造においても、そのおいしさを再現したウスターソース作りが可能です。
※無塩可溶性固形分とは、水に溶ける成分のうち、野菜や果物、調味料などに含まれている、糖分、酸分、アミノ酸などのうま味成分のことです。
※JAS規格には他にも細かい規定があります。
【体に優しい調味料のOEM製造を検討しているなら、ウスターソースがおすすめ】
実はウスターソースは油脂を使っていないためノンオイルな上に、カロリーもマヨネーズの約1/5(*)、フレンチドレッシングの約2/5(*)でヘルシーな調味料です。
さらにJAS特級規格をクリアしているコーミの「デラックスこいくちソース」は食塩分が11%以下に抑えられています。
減塩しょう油とほぼ同等の塩分量のため、減塩を意識したOEM製造を検討している場合にもぜひおすすめしたい調味料です。
*日本食品標準成分表2020年版(八訂)より