食品OEM総合サイト:HOME > 商品・サービス > ソースを作り続けて70年。JAS特級規格の『ウスターソース』

つくりたいもの・サービスを探す

OEMメーカーを探す

関連のコラム

2024年食品トレンド・業界動向④ ウェルビーイング食

今回は2024年の食品トレンドや業界動向の一つとしてウェルビーイング食…

ヨーグルトをOEMで作る3つのポイント

今回はヨーグルト市場の動向からヨーグルトのOEM開発のポイント、ヨーグ…

売れている健康食品のパッケージはここが違う!選ばれるポイントとは?

今回は健康食品のパッケージの役割と種類、売れている健康食品のパッケージ…

食品ノベルティ制作時のポイントとは?トレンドやHACCP導入による注意点について解説

本コラムでは、食品ノベルティの概要から最新のトレンド、制作時のポイント…

食品OEM委託企業が利用できる補助金について~制度の概要から申請方法まで徹底解説~

本コラムでは、食品業界に特化した代表的な補助金について詳しく解説し、そ…

食品製造業者、OEM受託企業が利用できる補助金について~制度の概要から申請方法まで徹底解説~

本コラムでは、食品製造業者やOEM受託企業が活用できる補助金制度につい…

酒類販売業免許とは?要件や取得方法を解説

酒類販売に必要な酒類販売業免許の概要から酒類販売業免許取得の要件、取得…

選ばれる和菓子はパッケージが違う!押さえたい4つのポイント

今回は、和菓子のパッケージの重要性とともに、選ばれる和菓子のパッケージ…

人気そうめんのパッケージはここが違う!手に取ってもらうためのポイントとは?

そうめんのパッケージの種類から人気のそうめんのパッケージの特徴、手に取…

関連のお役立ち資料

食中毒予防マニュアル

手洗い・洗浄作業など、食中毒予防の3原則に基づいたマニュアルです。

場所から探す!食品衛生における汚れと対策集

内装、器具、部材など場所ごとの食品衛生における汚れと対策をご紹介します。

衛生商品カタログ

食品工場の衛生管理に役立つ、衛生商品をご紹介します。

食品表示に関する基礎知識

食品表示における基本ルールや表示する際の注意点など、食品表示における基礎をわかりやすく解説します。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

関連のイベント

食品OEMマッチング事例 食品パッケージ制作支援サービス 食品開発展2024ブースOEM専用バビリオン出展企業様大募集!!
https://shokuhin-oem.jp/assets/file/seasoning.png

調味料/その他

ソースを作り続けて70年。
JAS特級規格の『ウスターソース』

中京圏で一般的にウスターソースとして知られる『こいくちソース』は、JAS特級規格の中でも特に『うま味成分』が多い新たな規格として誕生した会社の代表的な商品です。

最小ロット
約900㎏以上
最小見積金額
応相談
食品OEMまるごとおまかせサービス

【地域の好みの味を追求した、中京地区の代表的なウスターソース】

コーミで長年製造しているウスターソースの『こいくち』は、中京地区の皆様の味覚を追求し生まれた、日本の中でも珍しい“地域密着型ソース”です。
野菜本来の甘みとうま味を引き出し、昆布エキスと酵母パウダーを使用し、絶妙な香辛料の配合バランスで、ソース本来の「甘うまい味わい」を表現しました。
『こいくち』とは、「うま味の濃い」という意味で、決して色や塩分が濃いということではありません。
OEM製造でも、この技術を活かしたおいしいソース作りが可能です。

【うま味成分たっぷり!JAS規格の中で新たな規格として認められた『JAS特級こいくちソース』】

たくさんの野菜を煮込んで作るウスターソースは、そのうま味をどれだけ残すことができるかでおいしさが変わります。

当時、コーミオリジナルソースだった「こいくち」ソースは、その品質、味が認められ、昭和49年、新たな規格として制定いただき、正式に『JAS特級こいくちソース』として誕生しました。

こいくちソースは“うま味が濃いソース”と認められ、現在も、JAS法で『こいくち』表示は認められています。
OEM製造においても、そのおいしさを再現したウスターソース作りが可能です。

※無塩可溶性固形分とは、水に溶ける成分のうち、野菜や果物、調味料などに含まれている、糖分、酸分、アミノ酸などのうま味成分のことです。
※JAS規格には他にも細かい規定があります。

【体に優しい調味料のOEM製造を検討しているなら、ウスターソースがおすすめ】

実はウスターソースは油脂を使っていないためノンオイルな上に、カロリーもマヨネーズの約1/5(*)、フレンチドレッシングの約2/5(*)でヘルシーな調味料です。
さらにJAS特級規格をクリアしているコーミの「デラックスこいくちソース」は食塩分が11%以下に抑えられています。
減塩しょう油とほぼ同等の塩分量のため、減塩を意識したOEM製造を検討している場合にもぜひおすすめしたい調味料です。

*日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

取り扱い企業

コーミ株式会社

コーミ株式会社は、70年以上にわたり名古屋でソース・ケチャップを中心とした洋風調味料を製造・販売している会社です。自社工場を完備し、ソース、ケチャップ、たれなどさまざまなソース系調味料のOEM製造が可能です。

所在地

〒 461-0027
愛知県名古屋市東区芳野1丁目9番3号  [MAP]
TEL: 052-931-2471
FAX: 052-932-2094

関連する商品・サービス

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/shinsyoku_thumb02.jpg

茶店、喫茶店でひやし飴や黒蜜、レトルト善哉など業務用が好評です。

新食工業の自社製品をご紹介させていただきます。

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/creams_thumb02.jpg

さまざまな業態のお客様ニーズにご対応します!

小ロット・ワンストップであらゆる食品製造が可能です

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/yohgado.thumb_.jpg

業務用商品

ご要望に応じてできる限り小ロットで、ペースト・エキス・リキット等を製造致します。

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/yohgado.thumb02.jpg

売れ筋商品 柚子胡椒シリーズ

我々鷹雅堂は日本の在来唐辛子にこだわり続けます。

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/item981_thumb.jpg

液体調味料のOEM

醤油、ソース、ポン酢、めんつゆ、どんぶりのたれ、シロップ、果汁などの液体調味料のOEM製造、開発