第1回冷凍・レトルト・インスタント食品素材技術展 社会構造の変化を背景として、冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品など、ほぼ調理不要で食べられる簡便・時短食品の市場が拡大しています。また、巣ごもり需要の拡大が市場の成長に拍車を掛けています。加工技術の進化や栄養成分が豊富に含まれる商品の増加により、「おいしさ」、「健康志向」で選ばれる時代になりました。 これらの食品向けの最新の素材、製造技術、品質管理などの最新情報が一堂に会し、食品開発者とのビジネスマッチングを実現します。 開催概要 展示会名 第1回冷凍・レトルト・インスタント食品素材技術展 会期 2021年9月2日(木)・3日(金)10:00~17:00 会場 パシフィコ横浜 展示ホールC 最寄駅:みなとみらい線(東急東横線・副都心線直通) 「みなとみらい」駅 アクセスマップはこちら 主催 株式会社食品新聞社 /日本イージェイケイ株式会社 後援 厚生労働省 / 農林水産省 / 加工食品食育推進協議会 / 一般財団法人食品産業センター / 一般社団法人全国スーパーマーケット協会 / 全国製麺協同組合連合会 / 全国調理食品工業協同組合 / 全国味噌工業協同組合連合会 / 全日本カレー工業協同組合 / 日本うま味調味料協会 / 日本エキス調味料協会 / 一般社団法人日本加工食品卸協会 / 公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 / 公益社団法人日本食品衛生協会 / 一般社団法人日本即席食品工業協会 / 一般社団法人日本ハンバーグ・ハンバーガー協会 / 一般社団法人日本フードアナリスト協会 / 一般社団法人日本弁当サービス協会 / 公益社団法人日本包装技術協会 / 一般社団法人日本冷凍食品協会 / 一般社団法人日本冷凍めん協会 / 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 (順不同)
その他の食品展示会 飲食業界イノベーションWeek 東京 (スマートレストランEXPO等) 日程: 2025年12月3日(水)〜5日(金) 会場: 幕張メッセ 食品工場Week 東京 日程: 2025年12月3日(水)〜5日(金) 会場: 幕張メッセ 第10回ドリンクジャパン 日程: 2025年12月3日(水)〜5日(金) 会場: 幕張メッセ 第11回“日本の食品” 輸出EXPO 日程: 2025年12月3日(水)〜5日(金) 会場: 幕張メッセ JFEX 冬(第7回国際食品・飲料商談Week) (加工食品EXPO等) 日程: 2025年12月3日(水)〜5日(金) 会場: 幕張メッセ ファベックス関西2025 日程: 2025年11月26日(水)〜28日(金) 会場: インテックス大阪