<みやぎのあられの特徴> ①余計なものは入れません 当店のあられは化学調味料や保存料、着色料、香料は使用しておりません。 素材そのものの美味しさを引き出すように努めています。 ②自分たちで、もち米から作っています あられの主原料となるもち米を、宮城県亘理町の自社農場で作っています。 品種はもち米の王様と呼ばれる「みやこがねもち」。 田植えから水の管理、刈り取りまで手間暇かけ、大切に育てています。 ③宮城県産の素材が中心です もち米だけでなく、味付けに使用する醤油や味噌も宮城県産です。 ほか宮城県東松島産の海苔や宮城県蔵王町で作られたバターなどを使っています。 宮城の山里、海の恵みを中心に、本当に美味しく、安心できる素材を選んでいます。 ④グルテンフリー 小麦アレルギーの方にも気軽にあられを食べていただきたいという思いで、グルテンフリー商品もご用意しております。 ■お茶請けとして 日本茶をはじめとするお茶のお供にぴったりのあられを集めました。 くつろぎの時間に、ほっとする味わいのあられをどうぞ。 ■おつまみとして ビールや日本酒はもちろん、ワインや洋酒にも合うあられをご用意しました。 豊かなバリエーションをお楽しみください。 ■アレルギーをお持ちの方 食品によるアレルギーをお持ちのお客様向けに、7大アレルゲン(小麦、蕎麦、乳製品、卵、落花生、えび、かに)を使っていないあられをご用意しました。 ※「グルテンフリーセット」には、えび、乳を含む商品が入っています。 ※「ハラル対応セット」には、えび、乳、小麦、大豆を含む商品が入っています。