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調味料 酒の役割
酒は料理に欠かせない調味料の一つです。調味料としての酒、料理酒には、さまざまな役割があります。
例えば、料理に香りをつけたり、旨味を増やしたり、コクを出したりします。また食材の臭みを消す働きや素材をやわらかくする働き、味の浸透をよくする働きもあります。
調味料の酒の種類
ところで、料理酒と清酒にはどのような違いがあるのかご存知でしょうか。
清酒は飲むことを目的に作られているため、余分な酸味・ 雑味を抑えられており、飲みやすくされています。一方料理酒は、料理に使うために作られており、特に食塩や酢、甘味料などが加えられているのが一般的です。
酒のOEMを検討するなら
酒をOEMで製造する場合に、どのような流れで製造するのか確認しておきましょう。
まずはサンプルを自社で作成し、レシピとともにOEMメーカーに渡します。OEMメーカーが試作を行い、レシピを確定します。その後、アルコール分などの成分分析を行った後、製造許可を税務署で取得し、原材料調達と製造を行い、納品されます。
酒を販売するためには、販売場ごとに、その販売場の所在地を管轄する税務署長から販売業免許を受ける必要があります。そして販売業免許を受けるためには、税務署長に販売業免許の申請書を提出する必要があります。
詳しい酒類販売に関する要件と申請方法は、国税庁のホームページを確認してください。