200種類以上の栄養素を小さな果実の中に蓄える「サジー」。
その栄養価の高さから“スーパーフルーツ”、“奇跡の果実”などとも呼ばれ、近年急激に需要を伸ばしています。
【サジーについて】
サジーは濃いオレンジの果実をつけるグミ科の植物です。
サジーは、ユーラシア原産で世界中に広く分布しています。
紫外線がきつく、水分も少ない高山や砂漠、寒暖差が激しい過酷な環境でも生育する生命力の強い植物です。
【ビコアサジー】
私たちの取り扱う「ビコアサジー」は数多あるサジーの中でも特に栄養価の高いものを選別しています。
そしてその産地は周囲30キロ以内に村や工場の無い、内モンゴル自治区内の蛮漢山に限定され、人の手の入らない大自然の中で育っております。
その為輸入時に行う556項目の残留農薬試験にて1度も検出されたことがありません。
また、いくつかの原料は有機JAS認証も取得しておりますので、安心してご使用いただけます。
【サジーの植林は「原料と産業」を生む】
近年サジーは、様々な研究結果から「私たちの健康・美容に有用だ」ということがわかってきたことで急激にその需要を伸ばしつつあります。
今までの2倍、3倍の需要になれば自生地はどんどん奥地になり、収穫は困難を極めます。
そのため、サジー原料の安定した供給のため、実験的に植林計画が進んでいます。
植林することにより、気候やその他の自然現象による供給危機に巻き込まれることなく、「優良サジー」をお届けすることができます。
さらにはサジーの研究、品種の改良なども容易になる可能性があります。
【サジーには200種類以上の栄養素がバランスよく含まれています】
天然の果実でこれだけ多くの栄養素が含まれている理由は、サジー自身が過酷な環境下で生き延びるために「栄養を作り出し、栄養を逃さない」という特性を身につけたからだと思われます。
その貴重な栄養素を私たちは分けてもらっているということになります。
ここでは代表的な栄養素についてご紹介します。
※サジーは自然物の為、産地や産出年により栄養組成が異なる場合があります。