食品OEM総合サイト:HOME > 商品・サービス > 歯垢の形成を防ぐオリゴ糖“CI-Dextran mix”

つくりたいもの・サービスを探す

OEMメーカーを探す

関連のコラム

サステナブルパッケージとは?概要から具体的な取り組み方まで

環境配慮のサステナブルなパッケージの概要からサステナブルパッケージを採…

売れる缶詰はパッケージが違う!押さえたい5つのポイントとは?

売れる缶詰のパッケージとはどのようなものか、開発のヒントをご紹介します…

缶詰をOEMで作る4つのポイント

今回は、缶詰をOEMで作るポイントを缶詰の特徴と開発例と共にご紹介しま…

売れるどら焼きをOEMで作るポイントとは?

今回は、どら焼きのトレンドや売れるどら焼き開発のポイント、売れるどら焼…

レトルトカレーはパッケージが重要。理由からポイントまで解説

今回は、レトルトカレーのパッケージの重要性から事例、レトルトカレーのパ…

団子のOEM開発で注意したい5つのポイント

今回は、団子のトレンドから売れる団子のOEM開発におけるポイント、パッ…

クラフトチョコレートとは?OEM製造のポイントを徹底解説

近年、よく耳にするようになったクラフトチョコレートという言葉。手作り感…

売れている味噌のパッケージはここが違う!数多くの商品の中で手に取ってもらえるポイントとは ?

味噌をOEMで開発するときに手に取ってもらえるパッケージ制作のポイント…

ふりかけはパッケージが重要!理由から抑えるべきポイントを解説

今回は、売れているふりかけの特徴から、ふりかけ商品はパッケージが重要な…

売れるパンをOEMで作るポイントとは?工程ごとに解説!

これからパンをOEMで開発・製造するという方は、どうすれば売れるパンを…

関連のお役立ち資料

食中毒予防マニュアル

手洗い・洗浄作業など、食中毒予防の3原則に基づいたマニュアルです。

場所から探す!食品衛生における汚れと対策集

内装、器具、部材など場所ごとの食品衛生における汚れと対策をご紹介します。

衛生商品カタログ

食品工場の衛生管理に役立つ、衛生商品をご紹介します。

食品表示に関する基礎知識

食品表示における基本ルールや表示する際の注意点など、食品表示における基礎をわかりやすく解説します。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

関連のイベント

食品OEMマッチング事例 食品パッケージ制作支援サービス 食品開発展2024ブースOEM専用バビリオン出展企業様大募集!!
https://shokuhin-oem.jp/assets/file/healthy.png

健康食品/充填・包装

歯垢の形成を防ぐオリゴ糖“CI-Dextran mix”

歯垢の形成をふせぐ機能を持つ“CI(サイクロデキストラン)”含有製品「CI-Dextran mix」

最小ロット
500g/袋
最小見積金額
応相談
食品OEMまるごとおまかせサービス

歯垢の形成をふせぐ機能を持つ“CI(サイクロデキストラン)”含有製品「CI-Dextran mix」は、歯科業界でも採用されている注目の新素材です。
CIは虫歯菌が糖から歯垢をつくる働きを阻害する「虫歯菌に糖を利用させないオリゴ糖」なので、虫歯菌が利用できる糖(お砂糖など)と一緒に摂っても効果を発揮します。

無味無臭の粉末で、高い水溶性・熱酸耐性を示すので、加工しやすく幅広い用途に利用可能です。

■用途

  • 一般食品・お菓子
    お砂糖を使った食品でも効果が期待できます
  • 健康食品・サプリメント
    少量で効果を発揮します
  • 歯科用品
    化粧品原料としてもご利用いただけます
    INCI Name : Cyclized Leuconostoc Ferment Filtrate
    化粧品成分表示名 : Cyclized Leuconostoc Ferment Filtrate
  • ペット用品

CI-Dextran mix (粉末) 500g

プラーク(歯垢)形成抑制効果を有する機能性成分である、環状オリゴ糖「CI(サイクロデキストラン)」を13%以上含むデキストラン混合物です。
日新製糖のみが製造している新規のオーラルケア素材です。

■CI(シーアイ)とは

CIはグルコースが輪のようにつながった環状オリゴ糖で、大きな特徴は「プラーク形成抑制効果」をもつことです。
日新製糖のみが扱っている新規のオーラルケア素材です。

■主な特徴:プラーク形成抑制効果

<虫歯や歯周病の原因「プラーク」>
プラークは虫歯菌や歯周病菌等の細菌の集合体です。虫歯菌はGTFの働きによってスクロースから不溶性グルカンを合成し、この不溶性グルカンの働きによってプラークが形成されます。
こうなると、プラーク内の虫歯菌が産生した酸はプラーク内に留まり、酸が歯の表面を溶かすことで虫歯になります。
※GTF:不溶性グルカン合成酵素

<GTFを阻害してプラークの形成を抑制する>
CIはGTF阻害効果を有するので、スクロースから不溶性グルカンを作らせず、プラークの形成を抑制します。


<スクロース存在下でも不溶性グルカン生成を抑制する>
CIは虫歯菌の酵素に働くので、スクロースが存在していてもプラークの形成を抑制します。CIはキシリトール等のような「虫歯菌が利用できない糖」ではなく、「虫歯菌に糖を利用させないオリゴ糖」です。

その他の機能として、包接作用を示す可能性も示されています。(マスキング効果、可溶化、安定化、バイオアベイラビリティーの向上)




<学会発表実績>

  • 第69回日本応用糖質科学会(2020年9月9日~11日)
    『環状イソマルトオリゴ糖含有品CI-Dextran mixを用いた難溶性物質可溶化法の開発』
  • 第66回日本食品科学工学会(2019年8月29日~31日)
    『CI-Dextran mixの包接によるフラボノイドの可溶化に関する研究』
  • 第57回日本小児歯科学会(2019年6月10日、11日)
    『Streptococcus mutansのバイオフィルム形成におけるサイクロデキストランの影響』
  • 第67回日本口腔衛生学会(2018年5月18日~20日)
    『ミュータンスレンサ球菌のバイオフィルム形成・エナメル質脱灰に及ぼすサイクロデキストランの効果』

■ご紹介動画

動画URL
https://youtu.be/kgV-wBHP2Ac

■物性・その他の機能

・無味無臭
・熱、酸、アルカリに強く高い安定性
・当量の水に溶解する高い水溶性

取り扱い企業

日新製糖株式会社

日新製糖は総合甘味サプライヤーとして食と健康に貢献します。

所在地

〒 103-8536
東京都中央区日本橋小網町14-1 住生日本橋小網町ビル  [MAP]
TEL: 03-3668-2422

関連する商品・サービス

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/ffc_item01_thumb-1.jpg

ペースト原料『植物発酵エキス SSN000』

瓶、分包、ドリンク、ゼリー、丸瓶などの加工に好適!ペースト原料をご紹介します。

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/ccf_item02_thumb-1.jpg

液体原料『植物発酵エキス LPN000』

ドリンク、ゼリーなどの加工に好適!アルコール規格 0.9%以下の濃縮タイプで高配合が可能!

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/ccf_item03_thumb-2.jpg

粉末原料『植物発酵エキス FCS010』

オープンマーケット向けを推奨!植物発酵エキスのFCS010をご紹介します。

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/ccf_item03_thumb-1.jpg

粉末原料『植物発酵エキス FSN000』

ソフトカプセル、ハードカプセル、打錠、飴、顆粒などの加工に適しています!

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/ffc_item05_thumb-1.jpg

植物発酵エキスを用いた酵素ドリンク・健康食品・サプリメントOEM

小ロットのPB・OEMを承ります。国産原料の提供や、貴社オリジナル原料開発も対応

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/item900_img01-1.jpg

プニカ酸含有率70%以上【検査結果資料あり】 コールドプレス EV プレミアム ザクロシードオイル 純度100%

プニカ酸含有率が70%以上のエヴァンジェネオ株式会社の食用ザクロ種子オイル

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/libertylife_img05_240513.jpg

100kgからのプロテインOEM製造が可能です!

弊社はMADPROTEINを製造販売している会社です。お客様の要望に合ったプロテインを作れるようサポートいたします!

https://shokuhin-oem.jp/assets/file/trading.hands-gr_img13.jpg

古くから滋養強壮として注目されてきたクコの実

ハンズのクコの実はチベット高原の大自然で育った大粒のクコの実。