常に地域に根差し、愛され、奉仕・貢献できるかを考え、「地域に必要とされる酒蔵」として「温故創新」を掲げ、米と水と人との調和を大切にした酒造りを徹底しています。
地元の農家の方々とともによりよいお米にこだわり、酒造りで使用する仕込み水は眼前の大江山連峰「由良ヶ岳」中腹に流れ出る不動の滝の水を使用しております。硬度11.2mg/Lの超軟水の水質でありながら甘口酒、辛口酒とも自在に醸すことのできる不思議な水であり酒造りの原点となっています。こだわった原材料で醸す酒は、伝統的な醸造方法で蔵人の手によって造られます。創業当時から受け継がれてきた醸造方法を継承し続けています。
・日本酒・リキュール類製造販売、全酒類卸売業、和・洋菓子製造をおこなっています。
・ハクレイ酒造が永らく取り組んでいる「地域社会との共同開発」として京丹後の地域の皆さんと共に開発し、誕生したのが「真名井」や「大鬼」そして「かたり酒」といった商品です。
・歴史ある酒蔵に触れることができるという「酒蔵見学」も実施しております。蔵の歴史や銘柄の由来、日本酒の造り方の説明を受けることができ、ここでしか飲めない酒や超軟水の仕込み水の試飲ができます。
・人気の自家製「蔵スイーツ」の製造・販売もおこなっています。