食品OEM総合サイト:HOME > 特集 >

つくりたいもの・サービスを探す

OEMメーカーを探す

関連のコラム

小規模事業者持続化補助金でOEMで食品開発!活用法と申請手順を解説

食品開発・製造をOEM委託して行う場合にも、小規模事業者は補助金を受け…

缶詰製品のOEMを検討する -常備食、おつまみ、防災製品を小ロット開発-

缶詰製品のOEM検討する際に押さえておきたいポイントやOEMメーカーを…

食品の一次加工の委託先を選ぶ際に確認するポイント5点

食品の一次加工品の開発製造を考えている場合、加工品にはどのような種類が…

お酒のOEMで父の日ギフトセットを作ろう!成功事例もご紹介

今回は、お酒のOEMで父の日ギフトセットを作るポイントや成功事例をご紹…

惣菜OEM開発で個食市場を開拓!製造のポイントは?

惣菜OEMの開発・製造をご検討している方に向け、その製造のポイントをご…

関連のお役立ち資料

食中毒予防マニュアル

手洗い・洗浄作業など、食中毒予防の3原則に基づいたマニュアルです。

場所から探す!食品衛生における汚れと対策集

内装、器具、部材など場所ごとの食品衛生における汚れと対策をご紹介します。

衛生商品カタログ

食品工場の衛生管理に役立つ、衛生商品をご紹介します。

食品表示に関する基礎知識

食品表示における基本ルールや表示する際の注意点など、食品表示における基礎をわかりやすく解説します。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

関連のイベント

特集

食品開発OEM.jpは食品に関する様々な情報を発信し、食品開発をしたい企業と食品をOEM・受託製造をしている企業とをマッチングします。

特集

2件のつくりたいもの・サービスが見つかりました。

調味料のソースは何からできている?

ソースは、揚げ物やハンバーグなどに何でも合う調味料ですが、何からできているのかご存知でしょうか? 有名なソースを例に挙げてみると、その30%がお酢でできています。そして、トマトやたまねぎ、りんごなどの野菜と果物、さらに唐辛子やしょうが、シナモンなどのスパイスや調味料などで構成されています。

調味料のソースの作り方

ソースができるまでには、次のような工程を踏みます。

  1. 1.原料調達
  2. 2.蒸煮
  3. 3.裏ごし・微粉砕
  4. 4.原液調合(調味料・ソース)
  5. 5.加熱冷却処理
  6. 6.中間検査
  7. 7.容器充填
  8. 8.ラベル貼付
  9. 9.品質検査
  10. 10.梱包・発送

さまざまな調理工程や検査を通じて製造されています。

ソースのオリジナル商品を検討する際のポイント

ソースをオリジナルで商品化する際には、次の点を明確にすることで、優れたソースを作ることができると考えられます。

  • ・商品イメージ
  • ・ソースの商品特徴を決める要素
  • ・容器形態を明確にする
  • ・販売数量の見込み
  • ・希望の価格

これらが明確になったら、優良なOEMメーカーを見つけて、ぜひ希望のソースを製造しましょう。

九州・熊本の調味料のOEM・受託生産と言えば、ホシサン株式会社

小袋・スパウトパック・150mlペットボトル~20LQBまで、様々な容器に充填できるのが、私たちの強みです。

取り扱い会社

ホシサン株式会社[九州・沖縄]

〒861-8007 熊本県熊本市北区龍田弓削1丁目28番8号

懐かしい昭和の味わい クラシックコックソース200ml

博多の地で昭和二年創業の老舗ソース・調味料メーカーです

取り扱い会社

コックソース株式会社[九州・沖縄]

〒810-0005 福岡県福岡市中央区清川2-16-7