食品OEM総合サイト:HOME > 特集 >

つくりたいもの・サービスを探す

OEMメーカーを探す

関連のコラム

飲料OEMでオリジナル飲料を開発するときの7つのポイント

飲料のOEM製造を行う際に役立つ、7つのポイントをご紹介します。…

お店の味をEC販売!レトルト食品を小ロットで開発製造するには?

コロナ禍においてお店の味を再現するレトルト食品を開発し、小ロットで製造…

レトルトカレーをOEMで開発製造するには?レトルトカレーブームで販路拡大へ

レトルトカレー開発とOEM製造のポイントをご紹介します。…

フリーズドライ食品のOEMを開発するときに気を付けたい7つの点

フリーズドライ食品の開発を行うときに気を付けたいポイントをご紹介します…

チョコのOEM開発でバレンタイン商戦を勝ち抜く!気を付けたいポイント

チョコレートのOEM開発でバレンタイン商戦を勝ち抜く際に気を付けたいポ…

関連のお役立ち資料

食中毒予防マニュアル

手洗い・洗浄作業など、食中毒予防の3原則に基づいたマニュアルです。

場所から探す!食品衛生における汚れと対策集

内装、器具、部材など場所ごとの食品衛生における汚れと対策をご紹介します。

衛生商品カタログ

食品工場の衛生管理に役立つ、衛生商品をご紹介します。

食品表示に関する基礎知識

食品表示における基本ルールや表示する際の注意点など、食品表示における基礎をわかりやすく解説します。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

関連のイベント

特集

食品開発OEM.jpは食品に関する様々な情報を発信し、食品開発をしたい企業と食品をOEM・受託製造をしている企業とをマッチングします。

特集

2件のつくりたいもの・サービスが見つかりました。

調味料のソースは何からできている?

ソースは、揚げ物やハンバーグなどに何でも合う調味料ですが、何からできているのかご存知でしょうか? 有名なソースを例に挙げてみると、その30%がお酢でできています。そして、トマトやたまねぎ、りんごなどの野菜と果物、さらに唐辛子やしょうが、シナモンなどのスパイスや調味料などで構成されています。

調味料のソースの作り方

ソースができるまでには、次のような工程を踏みます。

  1. 1.原料調達
  2. 2.蒸煮
  3. 3.裏ごし・微粉砕
  4. 4.原液調合(調味料・ソース)
  5. 5.加熱冷却処理
  6. 6.中間検査
  7. 7.容器充填
  8. 8.ラベル貼付
  9. 9.品質検査
  10. 10.梱包・発送

さまざまな調理工程や検査を通じて製造されています。

ソースのオリジナル商品を検討する際のポイント

ソースをオリジナルで商品化する際には、次の点を明確にすることで、優れたソースを作ることができると考えられます。

  • ・商品イメージ
  • ・ソースの商品特徴を決める要素
  • ・容器形態を明確にする
  • ・販売数量の見込み
  • ・希望の価格

これらが明確になったら、優良なOEMメーカーを見つけて、ぜひ希望のソースを製造しましょう。

九州・熊本の調味料のOEM・受託生産と言えば、ホシサン株式会社

小袋・スパウトパック・150mlペットボトル~20LQBまで、様々な容器に充填できるのが、私たちの強みです。

取り扱い会社

ホシサン株式会社[九州・沖縄]

〒861-8007 熊本県熊本市北区龍田弓削1丁目28番8号

懐かしい昭和の味わい クラシックコックソース200ml

博多の地で昭和二年創業の老舗ソース・調味料メーカーです

取り扱い会社

コックソース株式会社[九州・沖縄]

〒810-0005 福岡県福岡市中央区清川2-16-7