【歴史ある島原名物「具雑煮」】 1937年(寛永14年)、島原の乱のとき、天草四郎時貞を総大将とする一揆軍は、原城(南高来郡南有馬町)にたてこもり、農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、山野草や海草を炊き込んだ雑煮にして食べ、3ヶ月の間篭城に耐えたと伝えられています。 これをもとに、1813年(文化10年)ごろから、たくさんの具材を入れた具雑煮が作られるようになりました。 【長崎県特産品新作展 最優秀賞受賞】 つくも食品の具雑煮は、平成16年度 第35回長崎県特産品新作展 農林水産加工部門にて「最優秀賞」を受賞いたしました。 鰹と本醸造醤油の味わい深いだしが特徴です。 12種類の豊富な山海の幸ひとつひとつを、おいしく召し上がっていただけるよう、短時間では味のしみ込みにくい具材(えび・うなぎ・牛蒡・人参・椎茸)には下味をつけております。 自信をもってお奨めする逸品ですので、 この味を是非一度ご賞味ください。 OEMお問い合わせ 取り扱い企業 つくも食品株式会社 つくも食品は創業1955年の老舗食品会社です。地元スーパー、通販、OEM製造で培われた製造技術で、小LOTからの対応可能な生産ライン、ご要望に応じた食品を加工いたします 所在地 〒 859-3724 長崎県東彼杵郡波佐見町志折郷1682 [MAP] TEL: 0956-85-7172 FAX: 0956-85-7184 レトルト食品製造会社 /冷凍食品製造会社
関連する商品・サービス お客さまの笑顔、それが私たちの実績です。 商品開発・製造・加工・卸 オリジナル商品の販売マネージメント ①博多の鍋シリーズ ②おウチ居酒屋シリーズ ③博多のおつまみシリーズ オリジナルブランド・自社商品をお考えの方へ スターの豚バラBBQ 分厚いのにとっても柔らかくてジューシ~! 厚み2.5cm 食べごたえのある食感 スターのチミチュリ柔らかポーク ワインビネガーの酸味が効いた豚肉のおつまみ 柔らかく煮た豚肉を一つ一つ丁寧に手で割いております。 スターの三元豚ロース 低温調理 65度の低温調理でしっとりやわらか 湯煎でそのまま食べられますが、軽く焼き目を入れても美味しいです。 スターのカルボナード(ベルギービールの牛ほほ煮込み) 牛ほほ肉を黒ビールで長時間、柔らかく煮込みました。 男の百豚ハンバーグ レストランの味を知り尽くした男達がつくる最高峰のハンバーグ 溢れる肉汁食べごたえ抜群の肉肉しさ スターのボロネーゼソース ゴロゴロお肉とハーブが際立つ上品な味わい 全て手作業にて、SPF挽肉をじっくり炒めてから長時間赤ワインで煮込んでおります。