食品OEM総合サイト:HOME > 特集 >

つくりたいもの・サービスを探す

OEMメーカーを探す

関連のコラム

飲料OEMでオリジナル飲料を開発するときの7つのポイント

飲料のOEM製造を行う際に役立つ、7つのポイントをご紹介します。…

お店の味をEC販売!レトルト食品を小ロットで開発製造するには?

コロナ禍においてお店の味を再現するレトルト食品を開発し、小ロットで製造…

レトルトカレーをOEMで開発製造するには?レトルトカレーブームで販路拡大へ

レトルトカレー開発とOEM製造のポイントをご紹介します。…

フリーズドライ食品のOEMを開発するときに気を付けたい7つの点

フリーズドライ食品の開発を行うときに気を付けたいポイントをご紹介します…

チョコのOEM開発でバレンタイン商戦を勝ち抜く!気を付けたいポイント

チョコレートのOEM開発でバレンタイン商戦を勝ち抜く際に気を付けたいポ…

関連のお役立ち資料

食中毒予防マニュアル

手洗い・洗浄作業など、食中毒予防の3原則に基づいたマニュアルです。

場所から探す!食品衛生における汚れと対策集

内装、器具、部材など場所ごとの食品衛生における汚れと対策をご紹介します。

衛生商品カタログ

食品工場の衛生管理に役立つ、衛生商品をご紹介します。

食品表示に関する基礎知識

食品表示における基本ルールや表示する際の注意点など、食品表示における基礎をわかりやすく解説します。

食品情報コラム集

食品情報に関するコラムを一括ダウンロードしていただけます。

関連のイベント

特集

食品開発OEM.jpは食品に関する様々な情報を発信し、食品開発をしたい企業と食品をOEM・受託製造をしている企業とをマッチングします。

特集

4件のつくりたいもの・サービスが見つかりました。

タレに用いられる調味料とは?

タレは、さまざまな調味料を加えて作られます。

例えば、焼肉のタレによく使われる代表的な調味料には、「コチュジャン」や「チョコチュジャン」などがあります。

コチュジャンは唐辛子を用いて複数の原料をミックスする調味料であり、チョコチュジャンは、コチュジャンに酢を加えたものです。

タレの種類と材料

例えば、焼肉のタレは、大きく3種類に分けられ、「もみだれ」「つけダレ」「味噌ダレ」があります。

もみだれは、肉にもみこんで使用するもので、醤油を主原料とし、甘味料や旨味調味料、昆布、香辛料などを入れます。

つけダレも、醤油を中心に甘味料と旨味調味料が用いられますが、用途は焼いた肉をつけて食べるものです。

味噌ダレは、内臓の臭みを消すためにつけて焼くのに使われます。味噌を中心に、醤油や甘味料、旨味調味料などが用いられます。

タレのOEMメーカーに求められる4つのポイント

タレを開発し、製造を行う場合に、優良なタレのOEMメーカー選びは欠かせません。選定基準として、

  • ・豊富な種類のタレの開発実績があるか
  • ・厳格な品質管理を行っているか
  • ・小ロット対応は可能か
  • ・豊富な容器対応、パッケージデザインもワンストップか

などのポイントを押さえ、妥協しないことで、より優れたタレを製造することができるでしょう。

九州・熊本の調味料のOEM・受託生産と言えば、ホシサン株式会社

小袋・スパウトパック・150mlペットボトル~20LQBまで、様々な容器に充填できるのが、私たちの強みです。

取り扱い会社

ホシサン株式会社[九州・沖縄]

〒861-8007 熊本県熊本市北区龍田弓削1丁目28番8号

煮物や炒め物に万能くろ酢たれ

1711年の創業から300年以上で伝統製法でまろやかな酢を造る醸造元です。
「万能くろ酢たれ」は、炒め物・煮物・めんつゆ等なんでも使える添加物不使用の優れものです。

取り扱い会社

株式会社 庄分酢[九州・沖縄]

〒831-0004 福岡県大川市榎津548

【東みよし町ふるさと納税返礼品認定】手作り徳島産焼肉のたれ「うちんくのたれ」

総合福祉業を営んでいますが、焼肉のたれの加工販売を主力にしている企業です。

取り扱い会社

株式会社武市[四国]

〒779-3122 徳島県徳島市国府町府中713番地の17

にんにく、唐辛子不使用、みりん屋が甘みにこだわった焼肉のたれマイルド

自社工場で出汁をとり、手間ひまをかけた製造をしています。100kgからのOEM製造が可能です。容器も小売り用サイズ(150mlびん~)業務用サイズ(1Lペットボトル~)対応可能です。

取り扱い会社

九重味淋株式会社[中部]

〒447-8603 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地